兰州市环保局关于2017年12月25日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2017-12-25 11:40  发布部门:建管处      访问次数:      

兰州市环保局关于2017年12月25日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年12月25日我局拟对5个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年12月25日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0931-4818025 、8611750 (兰州市环保局建管处)

通讯地址:兰州市城关区张家园60号

 编:730000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

中车兰州机车有限公司整体搬迁工艺水平提升建设项目

兰州市安宁区沙井驿

中车兰州机车有限公司

甘肃省环境科学设计研究院

项目从七里河区整体搬迁至安宁区沙井驿,项目新建机车检修联合厂房、机车检修联合厂房、机车检修联合厂房;工程车联合厂房;城轨车辆造修厂房。配套建设综合楼、理化计量楼、食堂浴室、机车库、油脂油化库、降压站、锅炉房、给水泵房、地下油库、污水处理站等公用辅助设施。项目主要原料为钢材、焊条、焊丝、液氧、乙炔、二氧化碳、油漆等。

(一)施工期。

1、施工扬尘

项目施工时要按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)以及兰州市大气污染污染防治年度计划和年度工作安排各项管理要求,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“六个百分百”要求,有效控制施工、运输等过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工。

(二)运营期。

1、废气

本项目运营期废气主要来自电机检修联合厂房、转向架检修联合厂房、调试电气检修联合厂房、工程车制造厂房、配件检修联合厂房和钢结构检修联合厂房等焊接场地工作时产生的焊接烟尘,喷砂粉尘、油漆废气、腻子粉尘、烘干废气、锅炉房燃气锅炉产生的废气等。

(1)焊接烟尘

本项目在厂房屋面设置通风换气装置,以机械全面通风的形式加强车间内的通风换气,同时在转向架检修联合厂房、调试电气检修联合厂房、工程车制造厂房、配件检修联合厂房和钢结构检修联合厂房内焊接作业较集中的工位设置移动式烟尘净化器,烟尘经收集净化处理后排放,净化效率可达95%,处理后的烟气排放到车间,随车间通风换气排到室外,为无组织排放。采取上述措施后,烟尘排放浓度可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物无组织排放浓度限值要求。

(2)喷砂粉尘

喷砂房采用全封闭喷砂工艺。喷砂粉尘配套一台袋式除尘器,粉尘经袋式除尘器处理后经1根15m高排气筒排放。粉尘排放浓度须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求。

(3)油漆废气

本项目喷烘漆室采取全封闭,喷烘室内采用上送下吸、分段送排风的方式,使过喷漆雾及有机溶剂随着气流先经过地坑,再经过滤棉过滤,活性炭吸附处理后的废气经15m高排气筒排放。废气排放浓度须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级排放浓度限值要求。

(4)腻子粉尘

腻子粉尘主要源于表面处理厂房中腻子打磨和刮腻子工序,腻子打磨采用集尘式腻子打磨机,刮腻子粉尘采用袋式除尘器处理。打磨设备自带粉尘捕集装置,捕集的废气经袋式除尘器净化处理后废气经15m高排气筒排放,排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级排放限值要求。

(5)烘干废气

烘干废气主要源于油漆腻子厂房和表面处理厂房中的烘干工序,烘干工序使用燃气烘干炉作业,烘干过程会有燃气废气产生。天然气为清洁能源,产生的废气经15m高排气筒直接排放。

(6)锅炉房废气

项目新建2台15t燃气锅炉,锅炉废气排放满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB12371-2014)中表2新建锅炉排放限值后通过8米高烟筒排放。    

(7)食堂废气

食堂油烟废气经油烟净设备处理后,废气排放满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准后经专用烟道高空排放。

2、废水

项目机车零部件清洗、柴油机检修,货车轴承附件清洗机、轴承清洗机以及轮对清洗机产生的含油废水,经含油废水处理装置预处理后排入厂区污水处理站。污水处理站处理规模为800m3/d

项目生活污水经化粪池处理后与各厂房生产废水一起排入厂区污水处理站。

食堂产生的含油废水经隔油池处理后排入厂区污水管网,浴室产生的淋浴废水先经毛发聚集器去除毛发等杂物后排入厂区污水处理站。

厂区污水处理站采用CAST工艺对污水进行处理,废水经处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级排放标准限值后排入城市污水管网,最终进入城镇污水污水处理厂。

3、固废产生及处置

项目产生的固体废物主要是金属废料,漆雾净化产生的废玻璃纤维滤棉、废漆渣,有机废气净化产生的废活性炭,机加工产生的废机油、废乳化液,污水处理站产生的废油泥和污泥等。废机油、废乳化液、废油棉纱、过滤棉、废活性炭、废油脂及含油污泥均属于危险废物,交由有资质的单位处置,其余一般固废运往环卫部门指定的垃圾填埋场处置。

2

兰州金融谷综合开发项目一期工程

兰州市城关区雁儿湾路

兰州金融谷投资有限公司

甘肃创新环境科技有限责任公司

兰州金融谷综合开发项目一期工程用地面积约108037.97m2,建筑面积约714418.33m2。建设内容包括金融商务区、休闲商业区、生活服务配套区、配套商业区、金融配套居住区五个功能分区。项目新建金融街一条,19栋高层住宅楼,1栋多层住宅楼,1座办公楼,4座公寓式办公楼,1栋5层精品酒店,新建一座3层楼幼儿园。

(一)施工期

1、项目拟建场地原为二热排灰场、加气站和七建仓库等用地。目前项目场地七建仓库、榆钢家属院和加气站等均已拆除完毕,场地内的灰渣建设单位已经和兰州海峰建材科技有限公司签订了协议,由该公司负责进行清运,用作新型节能墙材建筑保温板的生产。根据《关于加强工业企业关停、搬迁及原址场地再开发利用过程中污染防治工作的通知》项目用地为仓储用地,项目建设单位出租给部分机加工单位使用,现转住宅用地,需要对场地用地土壤进行调查,根据场调结果,主要土壤检测因子镉、铜、铅、镍、总汞、总砷、总铬、六价铬检测结果均达到《土壤环境质量标准(修订)》(GB15618-2008)(征求意见稿)中居住用地二级标准值。所以,项目用地土壤质量满足住宅用地土壤质量标准。

2、废气

项目施工时要按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)以及兰州市扬尘污染管控实施办法,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“6个百分百”要求,有效控制地基开挖、施工、运输等过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工。

(二)运营期

    1、废气

项目冬季供暖采用集中供热。禁止在居民住宅楼设置餐饮服务项目,商业楼设置餐饮服务业必须配套设立专用烟道(内置),油烟废气经油烟净设备处理后,废气排放满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准后经专用烟道高空排放。

2、废水

项目运营期产生的餐饮废水经隔油池处理后和生活污水排入化粪池,经化粪池预处理满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B级标准后进入市政管网,最后排入城镇污水处理厂处理。

3、噪声

项目运营期噪声主要来源于水泵、风机等,选用低噪设备,采用隔声、减震措施后确保噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值。

4、固体废物

项目运营期产生的生活垃圾及时收集清运到指定的垃圾填埋场进行处理。

3

兰州树屏产业园经十六路工程

树屏产业园区核心区

兰州树屏产业园区管委会

湖南汇恒环境保护科技发展有限公司

兰州树屏产业园经十六路工程道路设计起点接S201线,向东展线在桩号K0+129处设计一座6×20m桥梁跨越碱水沟,在桩号K0+184.296处转折向北展线,在桩号K2+828.317处转折向西展线,在桩号K2+863.04处设计一座3×13m的桥梁跨过碱沟后与S201线平交(标高1785.295),道路全长2893.889米,红线宽度16米,道路等级为城市次干路,设计速度为30km/h,包括道路、桥梁、雨水、污水、交通、照明及绿化等相关配套设施。

(一)施工期

1、废气

项目施工时要按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)以及兰州市大气污染污染防治年度计划和年度工作安排各项管理要求,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“六个百分百”要求,有效控制土方开挖、施工、运输等 过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工。项目所需沥青全部外购。沥青摊铺作业时应采用封闭式摊铺设备,并在施工道路两侧设置临时遮挡措施,废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的沥青烟排放限值(75mg/m3)。

2、固废

项目施工期不设施工营地、施工便道、混凝土搅拌站及沥青搅拌站。建筑材料不得在施工场地长期堆放,短期少量堆放时需选择在远离水体、排水道的地方,堆放要设置围栏,堆放时下层要铺设塑料布,上部蓬盖,防止雨水冲刷进入水体。

(二)运营期

1、废气

项目运营期无废气产生

2、噪声

项目运营期要限制通过车辆的车速,减少振动对周围环境的影响。同时,建设单位委托环境监测机构对运营期道路噪声进行跟踪监测,若声环境敏感点噪声超标,必须采取达标治理措施,保证道路运营期噪声排放符合区域声环境功能区划的要求。

4

皋兰县Y254牛皮岘至谢家沟县乡道改建工程

皋兰县牛皮岘至谢家沟

皋兰县公路局

广州市环境保护工程设计院有限公司

皋兰县Y254牛皮岘至谢家沟县乡道改建工程分二期工程完成,其中一期为新建,二期为改扩建,建设内容包括道路路基路面工程、桥梁涵洞工程、交通附属工程。一期起点K0+000位于牛谢路K9+510处,终点K1+310处为永登县树屏镇谢家沟村,路线长1.31km;二期工程起点K0+000位于皋兰县九合镇牛皮岘村,终点位于牛谢路K9+510处,接一期工程起点,路线长9.51km,项目道路全长10.82km。设计行车速度30km/h,路基宽度7.5m。

(一)施工期

1、废气

项目施工时要按照《防治城市扬尘污染技术规范》以及大气污染防治年度计划和年度工作安排管理要求,做好施工期扬尘管控工作。施工时严格落实扬尘防治“六个百分百”要求,有效控制土方开挖、施工、运输等过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工。项目所需沥青全部外购。沥青摊铺作业时应采用封闭式摊铺设备,并在施工道路两侧设置临时遮挡措施,废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的沥青烟排放限值(75mg/m3)。

2、固废

项目施工期不设施工营地、施工便道、混凝土搅拌站及沥青搅拌站。建筑材料不得在施工场地长期堆放,短期少量堆放时需选择在远离水体、排水道的地方,堆放要设置围栏,堆放时下层要铺设塑料布,上部蓬盖,防止雨水冲刷进入水体。

(二)运营期

1、废气

项目运营期无废气产生

2、噪声

项目运营期要限制通过车辆的车速,减少振动对周围环境的影响。同时,建设单位委托环境监测机构对运营期道路噪声进行跟踪监测,若声环境敏感点噪声超标,必须采取达标治理措施,保证道路运营期噪声排放符合区域声环境功能区划的要求。

5

兰州市西固区港务区大桥

兰州市西固区新城镇G109新城老桥与新城大桥之间

兰州建设投资(控股)集团有限公司

中环联新(北京)环境保护有限公司

本工程东接北滨河路西延线(暨柴家峡大桥联络线)1标高架桥,向北跨黄河后接入北滨河路西延线地面道路,之后接入G109及G6京藏高速。本工程上层主线实施范围西起西新线高架,桩号为K2+300.959,经港务区大桥上层桥梁跨越黄河,终点为K3+379.06,主线预留跳水台,近期通过两根上下匝道落地,高架长约1.078m。下层桥近期实施起点为K2+691.298,经港务区大桥下层桥梁跨越黄河,之后向西落地,在新城大桥北岸东侧落地接现状新城大桥桥头,桩号为K3+809.88,下层桥梁高架长约1.125km。

项目全线位于水源地准保护区内。项目跨河处距离水源地二级保护区上游边界约7.6km,距离一级保护区上游边界约11km。

(一)施工期。

严格落实《报告书》提出的各项保护措施和要求,加强施工管理,尽量缩短水源保护区段线路施工工期,工程取土场、弃土(渣)场以及物料堆场、施工营地、拌合厂等各类临时工程严禁设置在饮用水源保护区内,并尽量远离水源保护区和地表水体,施工开挖产生的弃渣等做到及时回填,临时堆渣应做好档护措施,堆渣表面用密目防尘网覆盖,对未完全利用的弃土弃渣及时清运至水源保护区外的弃渣场处理,禁止倾倒入水体、河道或在岸边堆放;做好水源地保护宣传工作,强化对施工人员的教育管理,水源保护区内严禁乱扔垃圾等行为。

合理布置施工场地,高噪声施工机械应远离居民区布设;合理控制施工时间,在敏感路段施工时,晚10点到次日6点之间停止强噪声作业,确保施工场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

(二)运营期

项目全线处于水源地准保护区,环评要求在立交桥两端设置视频监控装置,并加高、加强主桥上层两侧的护栏,选用与锚固区钢丝拉索颜色相近或不影响立交桥整体视觉景观效果颜色的波形梁护栏。合理设置桥梁排水收集系统,进一步优化事故应急收集池设计方案,立交桥两侧各设置1座事故应急池,事故应急池容积均为150m3。防止初期雨水和危险化学品泄露进入饮用水源保护区,并确保正常情况下事故池处于空闲状态,防止因事故池溢满造成的水源污染事故;事故污水由有资质的单位外运处理;加强跨越敏感水体路段在线监控;落实环境监测计划,制定环境风险应急预案。建立公路管理部门与当地地方政府及相关部门的应急联动机制,防止发生水体污染事故。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统