关切回应-《我市全力调查兰铝公司电解铝大修渣堆存问题》

发布时间:2017-12-21 16:05  发布部门:市环保局      访问次数:      

    12月20日,环保部调查组、市委、市政府主要领导现场指导兰铝公司电解铝大修渣堆存调查处置工作,目前,省市调查组调查工作正在进行之中。

    12月19日,环保部调查组一行5人赶赴现场,深入企业和固废堆放场地实地调查,当晚11时30分召集工作会议,听取了省市工作组各项工作进展情况汇报,并就下一阶段工作进行了安排部署。环保部调查组认为省市工作组做了大量卓有成效的工作,下一步要继续加大工作力度,协调相关部门核实情况。针对历史遗留撒拉沟垃圾场组织开展评估和监测,提出处置修复方案。

    20日上午,环保部调查组在兰铝公司召开工作会议,提出具体工作要求,并分三个组开展调查工作。当日下午,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿和兰州市委副书记、市政府党组书记张伟文赴中铝兰州分公司,现场指导调查处理工作,并与国家环保部调查组进行会商沟通。

    现场核查组采取人工排摸、无人机航拍相结合的方式,对平安镇境内的13条排洪沟进行全域无死角排查,先后组织120多人、两组无人机航拍进行排查,加快了排查工作进程。信访组深入企业周边82户村民家中进行入户调查,发放征求意见61份,调查了解企业近年排污现状,征求村民对企业加强环境保护工作的意见建议。环保、工信、国土、水务、生态等部门积极配合环保部调查组提供资料、核查取证。

    根据湟水桥断面地表水12月11日取样结果监测显示:PH值、CODcr(化学需氧量)、氨氮等23个监测项目,均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)三类水质标准。中国铝业股份有限公司兰州分公司废气厂界无组织排放监测显示,TSP(总悬浮物)、SO2(二氧化硫)、苯并芘、氟化物共4个监测项目,均达到《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)企业边界大气污染物浓度标准限值。废气排放口污染物和山神沟、撒拉沟两个固体废弃物堆场的土壤采样分析工作正在进行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统