兰州市环保局关于2017年12月11日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2017-12-11 08:55  发布部门:建管处      访问次数:      

兰州市环保局关于2017年1211日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年1211日我局拟对5个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年1211日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0931-4818025 、8611750 (兰州市环保局建管处)

通讯地址:兰州市城关区张家园60号

 编:730000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

兰州铸石新型复合胶凝材料有限公司年产120万吨超微粉胶凝材料及200万立方米环保商砼生产线项目

兰州市皋兰县忠和镇

兰州铸石新型复合胶凝材料有限公司

中环联新(北京)环境保护有限公司

本项目是依托西安建筑科技大学粉体研究所取得的科研成果,利用粉煤灰、矿渣等工业废料,加工附加值较高的超微粉复合凝胶材料,作为高标号混凝土的掺合料,可提高混凝土的性能,项目位于兰州市皋兰县忠和镇,沿109国道距皋兰县城方向约3km处,距兰州市城区30公里。项目主要建设年产120万吨超微粉胶凝材料(60万t/a的粒料超细粉磨生产线1条,总规模为60万t/a的超细粉煤灰生产线2条,最终将两种粉料混合成最终产品)及200万立方米环保商砼生产线项目(2×HZS240预拌混凝土生产线3条)两个项目构成。

(一)施工期。

1、施工扬尘

项目施工时要严格按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)以及兰州市大气污染污染防治年度计划和年度工作安排各项管理要求,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“六个百分百”要求,有效控制施工、运输等过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工。

(二)运营期。

1、废气

①微粉生产线产生的有组织粉尘

项目微粉生产线所有产尘点共设置收尘器63台,经过收尘器处理,各排口废气中粉尘浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2004)20mg/m3相关标准要求。

②拌和站生产线有组织粉尘

项目拌和站生产线有组织粉尘主要产尘点为筒仓及搅拌机,各筒仓及搅拌机处均配备了除尘设施,粉尘排放满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2004)中20mg/m3标准限值。

③无组织排放扬尘

项目设置封闭式的砂石料库,将进厂后的砂石料直接送至砂石料库暂存待用。项目砂石料场无组织排放的粉尘浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2004)中的标准限值。

2、废水

项目运营期废水主要包括设备清洗废水和职工生活废水。设备清洗废水经三级沉淀处理后上清液可回用于生产工艺中(混凝土配料),不外排;职工生活废水通过厂区内一座处理能力12m3/d的地埋式污水处理设施,设30m3暂存池暂存处理达标后用于厂区绿化。

2

皋兰县什川镇环山道路建设项目

皋兰县什川镇

皋兰县什川镇人民政府

兰州大学应用技术研究院有限责任公司

拟建项目起点位于什川镇教场街,沿山向北至滨河路文鑫公司,全长4.07km,路幅宽20m。道路等级为城市主干道,设计速度为40km/h,车行道按双向双车道设计。工程内容包括道路工程、桥涵、雨水工程、道路照明及交通标志标线工程,排水、给水管道预留。

(一)施工期

1、废气

项目施工时要按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)以及兰州市大气污染污染防治年度计划和年度工作安排各项管理要求,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“六个百分百”要求,有效控制地基开挖、施工、运输等过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工。

2、噪声

施工单位应结合环境影响评价要求制定科学、合理的施工方案,减少项目建设对周边环境质量的影响。合理布置施工场地,高噪声施工机械应远离居民区布设;合理控制施工时间,在敏感路段施工时,晚10点到次日6点之间停止强噪声作业,确保施工场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

(二)运营期

项目运营期要限制通过车辆的车速,减少振动对周围环境的影响。同时,建设单位委托环境监测机构对运营期道路噪声进行跟踪监测,确保道路运营期噪声排放符合区域声环境功能区划的要求。

3

甘肃物产皋兰公铁综合物流产业园(变更)

兰州市皋兰县石洞镇新兴路43号

甘肃省物产集团皋兰物流园有限公司

兰州煤矿设计研究院

甘肃物产皋兰公铁综合物流产业园位于兰州市皋兰县石洞镇新兴路43号,占地面积1035333.3m2。项目主要提供钢材、建材、生活物资、农资、普通化工产品及原料等货物的交易、储存配送、电子商务、信息服务、办公、住宿及生活服务。

(一)施工期

1、废气

项目施工时要严格按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)以及《兰州市扬尘污染管控实施办法》,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“六个百分百”要求,有效控制施工、运输等过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工。

(二)运营期

1、废气

园区冬季供暖采用集中供热,依托皋兰县城区三川口集中供热工程。入驻企业应对沥青加热罐沥青烟气排放口进行局部密封,沥青烟气经净化装置统一收集处理后由排气筒排放,排放标准满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2中二级标准限值要求。

废水

项目运营期产生的餐饮废水经隔油池处理后,与生活污水共同排入化粪池,经化粪池预处理满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B级标准后排入市政污水管网。

3、噪声

营运期噪声主要来自装卸设备、水泵间、输送循环泵设备等设备噪声及运输车辆机械噪声,选用低噪设备,采用隔声、减震措施,运输车辆加强管理,园区入口设置交通导向图及禁鸣标示,确保噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》标准(GB12348-2008)2类、4区标准限值。

4、固体废物

园区生活垃圾由物业管理部门集中收集后统一运至皋兰县环卫部门指定地点处理;沥青导热炉更换废导热油,由入驻企业派专人负责收集,委托有危废处理资质的单位上门收集处置。

5、地下水

园区入驻企业在项目建设过程中应该严格按照《石油化工工程防渗技术规范》的要求对沥青、重油专用仓储区采取严格、有效可靠的人工防渗措施。仓库按照不低于1.5m厚渗透系数为1.0×10-7cm/s粘土层的防渗性能采取防渗措施,可最大限度地减轻项目对地下水环境的影响。

4

兰州航天高新产业基地真空装备产业园项目(一期)

兰州高新区东部科技新城榆中园区

兰州真空设备有限责任公司

陕西中圣环境科技发展有限公司

项目总占地面积178238.05㎡,此次新建一期工程,包括结构件生产单元、真空应用设备生产单元、真空获得设备生产单元、货棚、办公大楼、食堂、倒班宿舍、主大门、物流门,建筑面积为66028.44㎡。

(一)施工期

项目施工时要按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)以及兰州市大气污染污染防治年度计划和年度工作安排各项管理要求,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“六个百分百”要求,有效控制施工、运输等过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工;施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),拟建项目应结合环境影响评价要求制定科学、合理的施工方案,减少项目建设对周边环境的影响。

(二)运营期

1、废气

项目冬季采暖新建燃气热水锅炉(2台各4.2MW燃气锅炉,1用1备)废气经过通过8m高排气筒排放。锅炉大气污染物排放执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2对新建燃气锅炉天然气燃烧污染物排放限值的要求。远期依托兰州高新区榆中园区集中供热。

项目运营期焊接烟尘经过移动式焊接烟气净化器过滤后,通过厂房换气扇排放,排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源无组织排放监控浓度限值要求;喷丸废气经过布袋除尘器处理后,通过高出整个车间房顶3m的排气筒排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB162597-1996)表2中二级标准浓度限值要求;喷漆过程中产生的二甲苯及非甲烷总烃由水喷淋+活性炭吸附处理后,通过高出整个车间房顶3m的排气筒排放,排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB162597-1996)表2中二级标准浓度限值要求。

2、废水

项目设置1座容积为50m3的化粪池和1座容积为30m3³的隔油池。生活污水经过化粪池+隔油池预处理后达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B级标准限值后排入市政污水管网。

噪声

项目运营期噪声经过采取减震措施和厂房隔声后,噪声值均小于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类排放限值。

4、固废

运营期间产生的边角料、焊接过程中产生的焊渣和收集到的烟尘渣,集中收集后贮存在废料中转站定期外售。设备擦拭过程中产生的含油抹布与生活垃圾一同收集后交由环卫部门统一处置。废乳化液、废活性炭、废油漆桶收集后贮存在危废间,定期交有危险废物处置资质的单位统一处理。

5

兰州西固热电有限责任公司11-14号炉超低排放改造项目

甘肃省兰州市西固区古浪路78号兰州西固热电有限责任公司厂内

兰州西固热电有限责任公司

陕西中圣环境科技发展有限公司

项目对兰州西固热电有限责任公司11-14号锅炉现有脱硫脱硝系统、除尘设备、引风设备进行技术改造,项目采用低氮燃烧+SNCR+SCR脱硝、石灰石-石膏湿法脱硫、干电除尘+脱硫塔除尘+湿式电除尘工艺处理锅炉烟气。充分发挥各环保设施对污染物的协同脱除能力,在满足烟气污染物超低排放的同时,实现环保设施经济高效运行。项目仅涉及8台引风机基础、引风机与增压风机连接烟道等少量拆除工程。

(一)施工期

项目设备安装采取低噪音安装设备,施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),拟建项目应结合环境影响评价要求制定科学、合理的施工方案,减少项目建设对周边环境的影响。

(二)运营期

1、废气

技改完成后,本项目采用低氮燃烧+SNCR+SCR脱硝、石灰石-石膏湿法脱硫、干电除尘+脱硫塔除尘+湿式电除尘工艺处理锅炉烟气。满足《甘肃省全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》的通知(甘环发[2016]58号)规定的烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放限值:氮氧化物50mg/Nm3、二氧化硫35mg/Nm3、烟尘10mg/Nm3。冬防期间企业应按照“双限、四限和双控”与环境空气质量联动指标要求,控制煤质、严格控制排放浓度。

2、废水

技改完成后,项目无新生活污水,生产废水全部回用,不外排。

3、噪声

技改完成后,项目噪声源主要为泵类及风机。通过泵房隔声封闭,门窗采用隔声门窗,风机进排气口安装消声器等措施进行降噪,厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

4、固体废物处理处置

技改完成后,脱硫石膏、粉煤灰属于一般固废,暂存于灰渣库,定时装车拉走,全部外销,一般固废处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单要求;更换的废催化剂为危险废物,更换后暂存在危废暂存间,公司拟建一座危废库存放废催化剂,危废库应做好防渗,危废仓库内部应设置导流沟,导流沟连接危废库应急池,废催化剂应委托具有处理资质的单位进行处置,废催化剂的收集、贮存、处置符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单要求。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统