市委常委、常务副市长胥波带队夜查扬尘污染防治工作时要求:严格监管无盲区,铁腕执法无特例,靠实责任无条件,责任追究无遗漏

发布时间:2017-11-07 09:30  发布部门:办公室

    11月6日晚,市委常委、常务副市长胥波带领市大气办、市环保局、市城管委、市公安局环保分局负责人,对全市扬尘污染防治工作情况进行了夜查。副市长左龙、市政府秘书长韦青祥陪同检查。
    胥波副市长一行根据网格化监测体系和扬尘智能监控系统显示的数据,先后对扬尘污染较重的力行新村、地铁一号线、创新大道、刘家滩、东岗镇城中村改造、地铁二号线、港联大道等建设项目和工地进行了现场检查,并听取了市环保局局长芮文刚同志工作汇报。
    胥波副市长要求全市上下高度重视冬季大气污染防治工作:一是政治站位要更高。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,将大气污染防治工作作为贯彻落实十九大精神的实际行动,把打赢大气污染防治攻坚战作为当前各项任务的重中之重,主要领导要亲自抓,做到污染指数不降不松手,突出问题不改不放手。二是监督管理要更严。针对近期空气质量连续轻度污染态势和主要污染物为可吸入颗粒物的实际,要进一步加大道路保洁力度,加强机械清扫,保洁区域要向城乡结部和背街小巷延伸。加强源头治理,加快工作节奏,狠抓贯彻落实,确保扬尘污染管理无盲区做到保洁无死角。三是防尘措施要更细。严格执行工地防尘、垃圾倾倒、工程土运输相关规定,对没有严格落实6个100%防尘措施的工地,无论什么项目都要坚决停工整改,并高限处罚,决不能姑息迁就。四是监管范围要更广。在加强施工工地的监管的同时,要加大停工工地监管,集中力量加大对停工工地渣土苫盖、裸露地面尘土、露天垃圾堆放等情况的巡查监管力度,做到管理到位、整治到位。五是监管手段要更新。加大技防手段的应用,全市参与大气污染防治的单位和人员都要安装并熟练应用各种技防手段,做到靶向出击、定点治污。六是责任追究要更严。要严格按照“冬防”工作责任追究办法,对落实措施不到位、工作责任心不强、整改措施不及时等问题,要逐条对照进行问责。通过有效的工作,迅速扭转当前空气质量恶化态势,还人民群众的“兰州蓝”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统