利用技防对污染源进行无死角监控

来源:兰州日报 发布时间:2017-11-06 14:55  发布部门:信息中心

    11月5日,在《落实进行时》栏目中,兰州市环境保护局走进直播间,就冬季大气污染防治、餐饮业油烟污染等方面与听众进行了互动,并就市民所关心的问题进行解答。

    近年来,我市在大气污染治理方面取得明显成效。今年1月1日至11月3日,我市优良天数为208天,达标率为73.3%,城市四区中,空气质量改善幅度最大的是城关区,其次为安宁区。

    今年冬防期间,我市积极拓展公众参与环保工作的新模式,全面保障公众环境知情权和监督权。比如10日正式推出的网格化监测公众版手机APP,是一款涵盖全市主要乡镇、社区环境空气质量监测点位,可显示环境空气质量(PM2.5、PM10、O3等6项主要污染物及挥发性有机物)实时数据的软件,能够让公众随时了解自己所在社区的空气质量及在本区、全市的实时排名、全天排名、全月排名情况。

    在技术防控污染中,不得不提的是无人机全域巡航,对违规违法大气污染行为进行航拍取证,对城区及周边各类工业企业、土方工地和削山造地、“散乱污”企业、低空面源污染、秸秆焚烧等农业源污染,开展全域无死角航拍取证。同时,加强了重点污染源在线监控,拓展网格检测效果,利用遍布近郊四区所有社区和远郊县区乡镇的网格化监测设备,全面开展溯源分析,精准发现处置污染源,作为指挥调度和考核奖惩的依据。

    就微信网友询问餐饮业油烟污染治理方面的问题,市环保局相关负责人说,餐饮业油烟一定要达标排放。按照国家的相关要求,本着商、住分离的原则,在审批阶段原则上不在住宅楼下设置餐饮业,对现存的小餐饮业要设置专门烟道,统一封闭,通过标本兼治,从源头上管理上解决餐饮油烟污染。

    另外,我市在监测上充分运用了企业在线监控、机动车尾气遥感以及航拍取证等一系列技防新技术,全时段、全方位监控各类污染源。目前已经对32家重点大气污染物排放企业实施污染物排放在线监控,对5家企业同步实行了工况监控。

    十九大报告提出要准确把握报告提出的新判断、新思想、新矛盾、新目标,进一步筑牢“绿水青山就是金山银山”的新发展理念。市环保局将不忘初心、牢记使命,坚决扛起环境保护的政治责任,把对十九大报告关于生态环境保护新要求的认识理解,充分贯穿于实际工作中、体现在环境质量改善上,以实际行动持续改善环境质量,不断满足人民群众日益增长的优美环境需要。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统