大气治理“兰州经验”引发关注 西北五省区代表现场调研

来源:环保部发布 发布时间:2017-11-21 21:24  发布部门:市环保局

 

近几年来,兰州市大力实施大气污染治理整体攻坚战,取得了明显的阶段性成效,空气质量得到较大改善,城市年度排名稳定退出了全国十大重污染城市行列,摘掉了长期罩在头上的“黑帽子”,“兰州蓝”正逐渐成为城市发展的新名片。

 

 

11月16日,在2017年西北地区大气污染防治工作推进会上,来自西北五省区的与会代表对于兰州在大气污染治理过程中采取的措施产生了浓厚的兴趣,并前往现场调研。兰州市街道冬防网格化监管、大气污染防治技防体系建设、煤炭市场管控等手段和做法得到了与会代表的极大关注。环保部相关负责人这样评价:兰州市在气象和地理条件不利的情况下,实现大气环境质量显著改善,摘掉了重污染城市的帽子,以比较小的投入取得显著环境效益,成为全国大气环境质量改善的典型。他们的做法很好,很有特点。

 

 

城市管理网格全覆盖

 

 

11月16日下午,参会人员来到兰州市城关区皋兰路街道,调研冬防网格化监管情况。

 

 

皋兰路街道位于兰州市城关区,人口密度约3万人/平方公里,是兰州市城关区政治、经济、文化、金融聚集地之一,街道严格按照“属地化、网格化”管理的原则,将辖区所有主次干道、背街小巷、企事业单位、公共场所、街道社区以及居民楼等区域全部纳入网格,并以社区为基础,划分6个二级网格,26个三级网格。据介绍,皋兰路街道还组建了网格巡查队伍,合理安排巡逻工作,每天7时至22时对网格及楼院内进行不间断巡查,主要巡查各自网格内的茶浴炉、小餐饮企业、户外烧烤摊点和焚烧垃圾、各种生活扬尘污染行为,对无法劝阻制止的,立即通知街道综合执法队进行处置,如发现问题超出职责范围的及时向包抓领导及相关职能部门汇报,使辖区的各类污染得到有效管控。

 

 

西安市环保局干部温宏武告诉记者:“皋兰路街道办事处的网格化管理,给我留下了深刻的印象,街道社区网格员细致耐心、加班加点的工作,为不断提升网格巡查常态化,监督管控科学化、污染整治精细化水平奠定了基础。”

 

 

据了解,兰州市全面推行城市网格化管理,将市区共划分为1482个网格,涵盖所有企业、施工场所、主次干道、背街小巷、公共场所和居民小区,按照属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接的原则和扁平化管理的要求,建立大气污染防治网格化监管台账,做到“定点、定人、定岗、定责”,全面负责网格内大气污染防治日常监管工作,实现城市管理网格全覆盖、巡查全天候、调度数字化和应用多元化。

 

 

科技手段助力冬防

 

 

兰州市在大气污染防治方面注重“精准滴灌、技防优先”,将科技手段的综合应用作为防治污染最大的助力。通过全时段、全方位监控各类污染源排放情况,科学分析研判污染物迁移变化规律,为靶向定位、精准治污、科学管控和区域考核提供支撑和依据。

 

 

在兰州市环保局环境监控大厅,参会人员现场了解了城市网格化监测、扬尘智能监控和无人机航拍取证等技防手段应用情况。

 

 

今年起兰州市每年投入960万元开展城市网格化监测体系建设。535套网格化监测设备覆盖市区69个乡镇街道、403个社区行政村以及远郊区县所有乡镇,可精准发现污染源,及时掌握城区及本区域内污染物变化迁移情况,由专人开展溯源分析调度,及时发现和消除污染源头。

 

 

市区六个主要入市口安装了尾气遥感监测设备,搭建完成了兰州市机动车环境监管平台建设,实现对所有监测点位机动车尾气遥测数据、黑烟车数据的采集,并对系统数据进行整合分析。

 

 

兰州市开展的施工工地扬尘智能管控系统平台建设,目前共建设安装了101套设备。自设备上线运行以来,共采集图片数240129张、数据告警1503次、检出违规图片2985张,有效地遏制了施工扬尘及渣土运输二次扬尘污染的反弹趋势。

 

 

从2014年开始,兰州市每年投入110万元开展无人机航拍取证工作,对兰州市域内企业、施工工地、削山造地及秸秆焚烧、道路扬尘等污染空气的行为进行航拍取证。目前“兰州市大气污染航拍取证系统”在全国处于模式领先、技术领先水平。兰州还推出网格化监测公众版手机APP,涵盖全市主要乡镇、社区环境空气质量监测点位,可显示环境空气质量(PM2.5、PM10、O3等6项主要污染物及挥发性有机物)实时数据的软件,能够让公众随时了解自己所在社区的空气质量及在本区、全市的实时排名、全天排名、全月排名情况。

 

 

温宏武说,兰州市利用技防体系、精准查找污染源的做法值得我们借鉴。

 

 

煤炭市场重点管控

 

 

在兰州洁净煤配送中心,参会人员看到,配送中心主要以颗粒型煤、引火型煤、热水锅炉型煤及饮食型煤等洁净型煤为主打产品,已建成洁净型煤长处库房7个,年储存洁净型煤能力2万吨,配备洁净型煤配送车辆2台、化验设备1套。配送销售区域主要为兰州市煤炭管控区内的148个洁净型煤二级网点。

 

 

为规范煤炭市场经营秩序,从源头控制过渡阶段居民散煤煤炭质量,减少燃煤污染,兰州市由西至东建立了三家煤炭专营市场,主要经营民用煤炭产品。按照封闭储煤场,场房内地面硬化的建设标准,近郊四区及其临近的8个远郊乡镇共建成二级煤炭销售网点170余家,做到环保、规范储煤,统一配送。兰州市制定城区煤质使用标准并加强煤质抽检,依法对煤炭专营市场中的违规行为及经营不合格煤炭的经营户进行了处罚。

 

 

2016年兰州市政府还出台了《2016-2017年冬防期间煤炭管控区洁净型煤补贴办法》,居民从合法的洁净型煤配送站购买的洁净型煤,政府给予300元/吨的补贴,补贴后的价格为700元/吨,今年兰州市延续了洁净型煤补贴政策,并加大补贴力度,补贴标准调高至每吨600元。为防止非法运输车辆运输劣质煤炭进入城区,目前兰州市在进入城区的主要通道共设煤炭卡口18个,对运煤车辆实施24小时卡口检查,无通行证运煤车辆一律劝返。工信部门采取24小时驻场监管方式,督促市场落实进市场煤炭逐批检验制度。

 

 

来自兄弟省份的环保工作者每到一处现场,都仔细了解“兰州经验”的每一个细节……在兰州的几天里,参会人员为每一位兰州市民参与治理大气污染的热情所感染。银川市环保局污防科科长王江辉说,这次来兰州学习经验,对我的触动比较大,兰州真正做到了全民治霾。政府投入大,动员的人力、物力、财力是空前的。“兰州经验”给了我们信心,也给了我们可借鉴的范本!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统