2017年西北地区大气污染工作推进会在兰州举行

来源:中国甘肃网 发布时间:2017-11-17 09:24  发布部门:市环保局

16日上午,2017年西北地区大气污染工作推进会在兰州举行。参加此次推进会的人员由来自西北五省以及甘肃14个市州的代表组成,他们在会上听取了关于兰州市大气污染“冬防”工作开展的情况介绍。

推进会上,兰州地区大气污染综治指挥部办主任、兰州市环保局局长芮文刚作了关于兰州市大气污染“冬防”工作的报告。他说,兰州曾是全国空气污染最严重的城市之一,年度排名常年居于全国末位。近几年以来,在环保部的大力支持、甘肃省环保厅的关心指导和甘肃省委、省政府的坚强领导下,兰州市大力实施了大气污染治理整体战攻坚战,取得了明显的阶段性成效,空气质量得到较大幅度改善,城市年度排名稳定退出了全国十大重污染城市行列,摘掉了长期罩在头上的“黑帽子”,“兰州蓝”正逐渐成为城市发展的正名片。针对重污染天气主要集中在冬季采暖期的现状,近年来,兰州市每年都开展了为期6个月时间的冬季大气污染防治攻坚战(简称冬防),营造全市行动、全民参与的冬防氛围,形成了全年常态抓、冬季重点抓、年年持续抓的工作机制。兰州还成立了西北首家、全国第二家公安环保分局,采用无人机监控等措施,严厉打击环境违法行为。

从监测数据看,2013年兰州市空气质量达标率52.9%,2017年截至到10月底考核达标率达到了74.1%;PM10、PM2.5年均浓度分别由2013年的153微克/立方米、67微克/立方米下降2017年截至10月底考核浓度分别降至102微克/立方米和45微克/立方米;2013年以来未出现人为污染导致的重度及以上的恶劣污染天气,强力削峰控制重污染天气取得明显成效。

来自西北五省以及甘肃14个市州的代表

兰州市在大气污染防治方面注重“精准滴灌、技防优先”,将科技手段的综合应用作为防治污染最大的助力,通过全时段、全方位监控各类污染源排放情况,科学分析研判污染物迁移变化规律,为靶向定位、精准治污、科学管控和区域考核提供支撑和依据。

据了解,来自西北五省以及甘肃14个市州的代表在兰州即将进行为期3天的大气污染治理观摩。期间,他们将在兰州市皋兰路街道冬防网格化监管系统、兰州市环保局重点企业全过程监控和技防手段应用、兰州洁净型煤配送中心、城乡结合部清洁取暖改造等点位进行调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统