环保祭祀倡议书

发布时间:2017-11-16 16:04  发布部门:政策法规处


 

广大市民朋友们:

   20171118日,又是我们寄托哀思的传统节日寒衣节。在这个特殊的日子里,大家都会以各种方式祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思。在尊重传统习俗的同时,为了减少环境污染、巩固兰州市大气污染防治成果,营造文明环保祭祀的良好风尚,市文明办、市环保局向全体市民发出如下倡议:

  倡导文明祭祀新理念。积极倡导鲜花祭奠、公祭悼念、家庭追思会等文明健康的祭祀方式,以精神传承代替传统实物祭祀,使文明祭祀成为一种习惯。

倡导网络祭祀新方式。发挥网络时代优势,开展网上“献花”、“上香”、“微信”、“微视频”等祭奠形式,足不出户缅怀亲友,寄托哀思。

倡导环保祭祀新要求。树立环保意识,在扫墓、祭奠过程中做到理性祭祀、节俭祭祀,以肃穆、环保、低碳的文明方式缅怀逝者,寄托对已故亲人的哀思。

倡导以身作则新风尚。党政机关、企事业单位干部职工以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要率先垂范,倡导新风,争当文明祭祀的带头人。

倡导厚养薄葬新理念。继承和发扬“尊老、敬老、爱老”传统美德,对在世老人多关心、多尽孝,使他们老有所养、老有所医、老有所乐。从俭办丧事、文明祭祀;让生者无憾,逝者欣慰。

市民朋友们,让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,讲文明、树新风,用更加文明、环保的方式表达对亲人的怀念之情,过一个文明、和谐、环保、平安的寒衣节。让我们大家携起手来,守护我们共同的“兰州蓝”。

 

                                                                                                                                 兰州市文明办

   兰州市环境保护局

  20171116

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统