兰州市环境保护局关于下达2017年省级大气污染防治“以奖代补”环保专项资金项目投资计划的通知(兰环发〔2017〕633号)

发布时间:2017-10-24 10:52  发布部门:计划处

相关区县环保局:

为加强我市大气污染防治工作,持续改善环境空气质量,实现项目既定环保目标,经实地考察,组织相关专家评审论证及局务会审议,现下达你单位2017年度省级大气污染防治“以奖代补”环保专项资金项目投资计划(具体项目名称、项目承担单位及项目补助金额详见附表),并就有关事项通知如下:

一、相关区县环保局及项目单位要严格按照兰州市环保局印发的《兰州市环境保护专项资金使用管理办法》(兰环发〔2015〕663号)有关规定,切实加强组织领导,高度重视项目组织实施,及时跟踪调度,督促项目落地见效。

二、相关区县环保局及项目单位接到通知后,严格按拨款方式的规定办理拨款手续,抓紧组织项目实施。

三、项目单位要严格落实审定后的《实施方案》全部建设内容,不得随意变更《实施方案》规定的技术路线和建设内容,环保专项资金为引导性资金,不足部分由项目单位自筹解决。项目实施和资金使用管理严格按照《兰州市环境保护专项资金使用管理办法》等有关规定,环保专项资金下达后,项目配套资金、自筹资金应当及时到位并做到专账管理,专款专用、专账核算、专人负责。要认真落实项目法人负责制、招投标制、合同管理制、监理制等制度。严格落实环保专项资金使用管理承诺书相关承诺。项目单位在项目完工后,要进行项目决算,并委托有资质审计部门或第三方对项目预决算报告进行审计,出具预决算审计报告。

四、相关区县环保局要加强项目资金监督管理,确保专项资金发挥效益。在保证工程安全、质量的前提下,倒排工期,加快项目进展,尽快形成实物工程量,有效推进项目实施。要加强资金、项目调度,全面掌握资金流向情况,审查资金支付和费用支出的合规性,并在每月最后一周内按规定的内容报送本月项目资金执行情况。及时组织开展好项目绩效评价工作,并按期将绩效报告报送市局备案。

五、相关区县环保局和项目单位要认真做好专项资金项目档案整理工作,及时编报、整理、完善项目有关文件和财务等资料,保证一项目一档案,确保项目从开始申请立项到项目完工验收过程中所有资料齐全完整,建立起完整的项目档案,实现痕迹管理。

六、严厉查处违规现象,建立健全问责制度。切实加大环保专项资金和项目管理中存在问题的查处力度,对项目执行不力的地方,将采取通报、约谈、收回资金、减少支持等措施强制执行。对项目重复申报、报大建小、申报弄虚作假,虚报冒领、套取、骗取和转移专项资金,挤占、截留、挪用专项资金,违反政府采购及招投标管理规定。项目实施过程中,未经批准擅自变更项目实施内容、地点,甚至成果或绩效缺失、监管缺失等问题,坚决予以查处,确保环保专项资金的使用和管理合规、安全、高效。

七、市环保局将不定期组织督查检查、专项资金绩效评价,委托有资质的第三方对项目进行专项审计,并将区县环保局专项资金项目备案管理情况、绩效评价工作开展情况纳入环保目标责任书考核,考核结果将作为下年度资金分配依据。

 附件:2017年省级大气污染防治“以奖代补”环保专项补助资金项目投资计划明细表

 

 

兰州市环境保护局

                                     2017年9月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统