因环保关厂停产会不会造成失业率提高?环保部长回应

来源:手机人民网 发布时间:2017-10-24 10:40  发布部门:信息中心

    十九大新闻中心10月23日下午3点举办记者招待会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,环境保护部党组书记、部长李干杰介绍践行绿色发展理念,建设美丽中国有关情况,并回答记者提问。
    提问:我们注意到因为环保的原因,有一些厂停业,现在停产,我们想请问因为环保的原因关厂停产的会不会造成失业率的提高?
    部部长李干杰:十八大以来,尤其是近两年以来,我们开展的中央环保督察也好,还是目前正在一些重点地区开展的环境执法专项行动也好,环境保护并没有影响经济发展。大家可以看到,这两年我们国家的经济发展势头是非常好的,各项指标,包括GDP也好、财政也好、外贸也好都非常喜人。
    在中央环保督察的过程中,实际上也紧密跟踪了这些地区的经济数据,我们发现开展中央环保督察的这些省份,它的经济各项指标没有受到任何影响,某种意义上来讲比过去还要好。我们国家主要城市的调查失业率已经降到了近些年最低的水平,如果说这些年我们加强环境保护影响了就业,我想不会有这么一个数字。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统