兰州市关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况公示

发布时间:2017-10-13 16:47  发布部门:市环保局

根据省整改办《关于进一步落实中央环境保护督察反馈意见整改清单销号制度有关工作的通知》要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

一、中央环境保护督察组反馈意见问题情况

问题编号1:重发展、轻保护的问题在甘肃省不同层面、不同领域、不同范围内依然不同程度存在。

责任单位:市委办公厅、市政府办公厅、市委组织部,各区县党委、政府,兰州高新区、经济区党工委、管委会,市人社局

整改目标:各级党委、政府绿色发展理念更加牢固,环境保护意识明显增强,党中央、国务院、省市委关于生态环境保护重大决策部署得到坚决落实,突出环境问题有效解决,生态文明建设水平显著提高,区域经济建设与环境保护协调发展。

完成情况:今年以来,市委市政府先后多次召开会议研究部署自然保护区排查整治和环境保护相关工作。省委常委、市委书记李荣灿同志亲自组织制定并主持召开专题会议审议通过了《兰州市生态环境保护工作责任规定》。该《规定》按照生态保护党政同责、一岗双责的要求,对各级党委政府和部门的生态环境保护工作职责作出进一步明确。同时,市委组织部将“生态环境保护专题培训班”列入《关于下达2017年度市级干部教育培训项目计划》中,以相关区县、部门环境保护分管负责同志为培训对象,于9月18日举办了为期5天的全市生态保护修复与生态安全屏障建设专题培训班。市人社局依托兰州市干部教育培训平台,在2017年全市公务员网上培训教育内容中,将生态文明建设和环境保护相关内容列为必修课。据统计,目前全市网上教育培训率已达到77%以上。通过学习,各级各部门“绿色发展”理念进一步筑牢,抓环保促发展的观念明显增强。

问题编号2:地方党委、政府及有关部门危机感、紧迫感不强,没有真正把环境保护工作放在发展全局中去认识、考量和把握,责任意识不强,压力传导不够,导致在具体工作推进上存在不严不实问题。一些部门环境保护不作为、慢作为的情况较为突出。

责任单位:市委办公厅、市人大常委会办公厅、市政府办公厅,市委组织部,各区县党委、政府,兰州高新区、兰州经济区党工委和管委会,市环保局、市发改委

整改目标:各级党委政府“党政同责、一岗双责”得到全面落实,生态环境保护工作职能更加明确,党委政府牵头抓总、部门督导、区县落实的机制更加健全,生态环境保护责任考核评价体系更加科学,环境保护工作压力传导到位。

完成情况:今年以来,市人大主要领导和分管领导先后对我市环境执法情况开展了两次专项检查,对包括饮用水水源地保护、黑臭水体治理在内的涉及生态环境保护领域相关工作进行了两次专题调研。同时,市人大常委会第三次会议听取审议了市生态局《2017年全市重点绿化及生态建设项目安排情况的报告》,结合《中共中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》,审议通过了《关于开展涉及生态环境保护内容的地方性法规专项清理工作的报告》,有力促进了全市自然生态与环境保护各项工作的开展。市委组织部会同市发改委制定了《兰州市贯彻新发展理念目标责任考核办法》,以市委市政府两办名义印发全市执行。该《办法》以五大发展理念为指导,将GDP能耗降低、万元GDP用水量下降、碳强度下降、耕地保护、环境保护、森林覆盖率、草原综合植被盖度、水土流失治理等环境保护指标纳入目标责任考核体系,作为评定市管领导班子和领导干部年度政绩考核等次和干部选拔使用的重要依据。对推行环境保护“党政同责、一岗双责”不力,环境保护工作实际成效差的区县和部门领导班子、领导干部实行政绩考核评优“一票否决”。

问题编号3:环境保护工作推动落实不够到位。

责任单位:市纪委、市委组织部

整改目标:各级党委、政府以环境保护工作促推社会经济发展的力度不断加大,各部门落实环境保护监督责任、企业落实主体责任的主动性显著增强,各项环境保护举措明显加强,区域突出环境问题得到有效解决。

完成情况:为扎实推进环境保护工作,确保环境突出问题得到有效解决,我市不断加大问责追责力度,时刻保持严惩重罚的高压态势。仅在中央环保督察转办案件办理期间,我市就问责各级干部共计143人,其中,县级干部7人,乡科级干部87人,一般干部39人,其它10人。依法追究418家(次)污染企业责任,行政拘留3人,行政处罚106.95万元。特别是针对兰鑫钢铁有限公司未批先建20吨转炉问题,省、市纪委先后对市、县两级政府、部门等13名相关负责领导和监管责任人员进行了党纪、政纪处分。在今年的《兰州市“冬防”工作方案》中,我市按照“从重从严从快”的原则,建立了更加严厉的分类问责机制。对存在问题集中、整改缓慢,以及不作为、慢作为,甚至失职失责的单位和个人,将根据问题严重程度,按照职级逐级进行问责处理。特别对不能按期完成或未完成目标任务的区县领导班子分别给予集体诫勉谈话和环保一票否决。通过严肃问责、严厉查处,倒逼区县、部门、企业环保主体责任的有效落实。

问题编号4:自然保护区内违规审批、违法建设问题长期屡禁不止。

责任单位:榆中县、永登县政府,市发改委、市农委、市国土局、市水务局、市生态局、市环保局、市文旅局,兴隆山、连城自然保护区管理局

整改目标:自然保护区内各类项目行政审批和建设情况底数清楚,自然保护区内突出环境问题得到较好解决,保护区内违规审批、违法建设现象有效遏制,无违法违规审批问题,自然生态环境得到有效保护。

完成情况:今年以来,我市连续印发了《关于开展全市自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》(兰办字〔2017〕13号)和《兰州市开展中央环保督察转办问题整改回头看和全市自然保护区专项检查及整治工作实施方案》(兰办字〔2017〕16号),市发改、国土、环保、水务、生态等多家部门联合对兴隆山、连城两个国家级自然保护区开展了多轮检查,对突出问题进行了综合整治。7月1日,市委常委会、市政府常务会审议通过并印发了《自然保护区生态环境保护问题整改工作方案》(兰办字〔2017〕56号)。市生态局、市环保局等部门联合对前期检查自然保护区发现问题整改情况进行了复查。经查,今年以来,我市相关部门未再审批自然保护区内建设项目,也未发现未批先建等违法建设项目。

问题编号5:矿产资源违规开发造成生态破坏问题突出。

责任单位:榆中县、永登县政府,市国土局、市生态局、市财政局

整改目标:矿山地质环境恢复和综合治理的责任全面落实,新建和生产矿山地质环境得到有效保护和及时治理,历史遗留问题综合治理取得显著成效。“不欠新帐、快还旧账”的矿山地质环境恢复和综合治理的新局面逐步形成。

完成情况:结合自然保护区突出问题专项整治工作,市国土、生态、环保等部门联合开展检查督查。截至目前,我市辖区兴隆山、连城两个国家级自然保护区内所有矿山企业已全部停止勘查开采活动。其中兴隆山国家级自然保护区内7家矿山企业已拆除生产设施设备,4家矿山企业正在清理废渣废石;连城国家级自然保护区内1家已停止爆破作业,正在处理边坡和进行收尾工作;1家正在填埋矿坑。

问题编号7:省政府《关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》(甘政发〔2013〕93号)推进落实不够,一直未与各市州签订大气污染防治目标责任书,有关部门也未按照省政府要求对各市州2014年度任务完成情况进行考核,《2015年大气污染防治工作实施方案》于当年9月才由省大气污染治理领导小组办公室印发各市州,导致全省大气治理工作整体较为被动。

责任单位:市环保局

整改目标:严格对照省政府与市政府签订的《“十三五”大气污染防治目标责任书》,按年度进行任务分解,并将其纳入年度环境保护目标责任书内容,每年结合年初全市环保工作会议与各区县政府签订责任书。

完成情况:按照省政府下发的2017年环保目标任务考核指标和兰州市2017年度经济社会发展目标任务要求,市政府已与各有关部门、各县区签订《2017年度生态环境保护目标责任书》;制定印发了2017年八县区目标责任书考核细则。市环保部门对照责任书任务目标,坚持每月对各区县空气质量进行考核排名公布。

问题编号8:“2015年,省政府印发了《关于印发甘肃省水污染防治工作方案的通知》(甘政发〔2015〕103号),但《甘肃省水污染防治2016年度工作方案》于当年11月才印发各地、各部门,才与各市州签订水污染防治目标责任书”

责任单位:市环保局

整改目标:每年年初制定并印发年度水污染防治工作方案,严格对照省政府年度水污染防治目标责任书,将重点任务目标纳入年度环境保护目标责任书范围,与各区县政府及相关部门签订责任书。

完成情况:今年1月26日,我市印发了《兰州市2017年度水污染防治行动工作方案的通知》(兰政办发〔2017〕23号),将年度方案中的重点工作任务及项目工程写入了市级环保目标责任书,结合全市环保工作会议,与各县区、部门进行了签订。为进一步强化流域管控,根据中央及省上工作要求,市委常委会和市政府常务会审议通过并印发了《兰州市全面推行河长制工作方案》。今年以来,市委主要领导、市政府分管领导先后多次实地调研重点河流域生态环境保护、黑臭水体治理情况,就严格水资源管理、加强水污染防治、全面实施河长制、规范河道采砂管理、实施水环境治理、加快水生态修复等提出了明确要求,有力推动了《兰州市水污染防治工作方案》各项水污染防治工作任务的落实。

问题编号9:由于财政资金短缺,甘肃省环境监管执法能力总体偏弱,执法装备相对落后,加之环境监测、执法专业人员占比低,专业素质、硬件能力不能完全适应工作需要,环境监管执法还比较薄弱。

责任单位:市财政局、市人社局、市环保局、市机关事务管理局

整改目标:环境监管执法基础建设水平和业务能力明显提升,全市环境保护工作得到有效保障。

完成情况:2017年我市财政预算安排环境保护各类专项资金共计1.9085亿元。比2016年预算增加1829.28万元。根据全市环境保护发展形势,我市将进一步加大环境资金投入力度,全力保障环境保护工作。2016年,市人社局经网上报名、笔试、资格复审、面试等程序,招录分配至环保部门31人,补充环保队伍力量。2017年,按照国务院关于环境监察、监测垂直改革相关要求,环保人员招录、招聘工作已冻结,本年度未再补充人员。公车改革后,市政府加大环境保护工作车辆保障力度,自去年冬防至今分四批向环保系统派出(驻)车辆,累计34台次,确保了我市环境执法和冬防工作的有序开展。同时,市环保局举办了三期环境执法监察培训班,市区(县)两级共120人次参加培训,进一步提高环境监察人员的专业能力。

问题编号12:2013年以来全省还有6个国家级自然保护区同样存在非法采矿、水电开发等违法违规问题。

责任单位:市发改委、市国土局、市财政局、市生态局、市水务局、红古区、榆中县、永登县

整改目标:加强自然保护区建设项目监督管理,对非法采矿、水电开发等违法违规问题坚决予以关停取缔。

完成情况:市发改部门严格按照国家、省级自然保护区管理条例规定审批实验区内项目,切实履行水电开发主管责任,积极做好衔接平衡水利发展规划和计划工作,按照水务、环保等部门出具的意见和项目核准规定,严格水电站建设项目审批。自2016年以来,我市没有审批自然保护区建设项目。根据对兴隆山、连城两个国家级自然保护区多次开展检查摸排情况,目前,我市自然保护区内暂未发现非法采矿和水电开发等违法违规问题。

问题编号14:2015年新修订的《环境保护法》实施以来,陇南、临夏两市州以及皋兰、敦煌等30个县(市、区)尚无一例按日连续处罚、限产停产、查封扣押、移送行政拘留执法案例。

责任单位:安宁区、西固区、皋兰县政府

整改目标:加大环境执法力度,查处一批突出环境违法问题,对符合按日连续处罚、限产停产、查封扣押、移送行政拘留的案件,坚决依法严办。

完成情况:安宁区对兰州博捷汽车维修有限公司等3家企业进行了查封,对甘肃奇正藏药制药有限公司等3家企业进行了处罚,共计罚款人民币20.2万元。西固区结合“小散乱污”企业整治专项行动,对兰州“一六八”水泥制品有限责任公司进行了停产整改。皋兰县对3家企业进行了查封取缔,对1家企业下达了《责令限制生产决定书》,对19起环境违法行为进行了行政处罚,共收缴罚款126.1万元。目前,全市所有区县均能够严格落实新《环保法》的执法规定,对环境违法企业形成有效震慑。

问题编号15:2015年、2016年全省共有21起环境违法案件未依法移送公安机关。

责任单位:市环保局、市公安局

整改目标:对我市2015年、2016年环境违法案件应移送公安机关的案件进行回查,如存在“该移送未移送”的问题,制定整改方案并追究相关人员责任。

完成情况:经查,2015年、2016年我市有1起环境法案件未移送公安机关。具体为,兰州市新才建材有限公司未经环保部门同意,擅自闲置污染防治设施案。2017年5月26日,永登县将该案移交至公安机关。5月27日,永登县公安局下达《行政处罚决定书》(永公(治)行罚决字[2017]第245号),给予“兰州新才建材有限公司”生产厂长王汝源行政拘留五日的处罚,同日执行拘留。

问题编号16:《甘肃省水污染防治2016年度工作方案》计划完成的“取缔集中式饮用水水源一、二级保护区和自然保护区核心区、缓冲区内的采掘和石油行业建设项目”目标任务至今没有落实到位。

责任单位:市国土局、市生态局、各相关区县政府

整改目标:全面取缔集中式饮用水水源一、二级保护区和自然保护区核心区、缓冲区内的采掘和石油行业建设项目,有效防范采掘和石油行业对地表水、地下水破坏的环境风险。

完成情况:针对省上整改清单,经过多次核查,我市饮用水水源地一、二级保护区和自然保护区核心区、缓冲区内未发现采掘和石油行业建设项目。为防止此类问题发生,今年年初,我市已将该任务纳入年度水污染防治行动计划,并与相关县区签订的目标责任书中,明确要求严禁在集中式饮用水水源一、二级保护区和自然保护区核心区、缓冲区内审批采掘和石油行业建设项目。

问题编号17:兰鑫钢铁有限公司2013年未批先建一台40吨转炉。

责任单位:市环保局、市工信委、皋兰县政府

整改目标:对兰鑫钢铁违法行为依法查处,督促企业完成整改;如在规定期限内未完成相关整改措施,按照相关规定予以处理。

完成情况:针对兰鑫钢铁有限公司未批先建20吨转炉问题,省、市纪委先后对市、县两级政府、部门等13名相关负责领导和监管责任人员进行了党纪、政纪处分。目前该企业已完成“确保关停措施到位”、“实施生产线评估”、“落实新增产能置换指标”三阶段工作任务,并与云南玉昆钢铁和河北霸州新利钢铁分别签订55万吨、17万吨生铁产能购买协议,粗钢、生铁产能已全部落实,云南省政府和河北省政府均已同意将各自产能转让至兰鑫钢铁,8月24日省工信委已向社会公告产能置换方案,企业也已完成项目的备案并获取安全设施设计批复。9月19日,兰州新区组织召开专家评审会。9月27日兰州新区环保局对环评文件作出审核批复。能评报告经市发改委审核,已报省发改委待批复。

问题编号18:全省仍有404台每小时20蒸吨以上燃煤锅炉未进行提标改造,普遍存在装备水平低,治污设施运行不稳定,超标排放等问题。

责任单位:永登县、榆中县、皋兰县、红古区政府

整改目标:全面完成我市远郊三县一区剩余20蒸吨以上燃煤锅炉提标改造。

完成情况:红古区于2014年已完成所有20蒸吨以上燃煤锅炉提标改造工作。皋兰县已完成辖区内万达热力有限公司东湖供热站20蒸吨燃煤锅炉节能减排改造项目招标工作,于8月18日正式施工,预计11月15日前建成并投入使用。永登县对中国铝业连城分公司2台20蒸吨进行了清洁能源改造,将原有燃煤锅炉改造为天然气锅炉,4家6台130蒸吨均已完成了环保污染处理设施的提标改造。榆中县完成了西北民族大学3台20蒸吨燃煤锅炉天然气改造,对辖区剩余1台20蒸吨以上燃煤锅炉下达了限期提标改造督办通知,10月底将完成提标改造。

问题编号19:甘肃兴隆山国家级自然保护区核心区、缓冲区内建有民族山庄和天韵避暑山庄等旅游设施,有关部门未按要求进行清理,至今仍在使用。

责任单位:榆中县政府、市文旅局、市生态局、兴隆山自然保护区管理局

整改目标:清理整顿甘肃兴隆山国家级自然保护区核心区、缓冲区内相关旅游设施。

完成情况:民族山庄已于2017年2月12日清理拆除,5月5日完成了生态恢复。天韵避暑山庄于2016年5月进行了关停,拆除了部分旅游设施,2017年2月12日全面完成了旅游设施拆除,2017年4月23日完成了生态恢复,营造云杉大苗43株,侧柏20株,恢复了原批保护设施的功能。目前,民族山庄、天韵避暑山庄的整改工作已全面完成,并经过了省、市、县三级有关部门组织的专项检查验收。

问题编号20:全省目前还有18个县级以上城市集中式饮用水水源一级保护区未建成隔离防护设施;有47个水源保护区内存在道路穿越问题,其中21个位于水源一级保护区,环境隐患较大。目前全省共有7个市州未建成备用水源。

责任单位:各相关区县政府

整改目标:我市县级以上城市集中式饮用水水源一级保护区均建成隔离防护设施,对水源保护区内存在的道路严格落实相关审批手续并做好应急防护。

完成情况:西固区水源地保护一期工程于2015年12月30日开工,现已完成总工程量的88%;二期工程于今年7月25日正式施工,现已完成地形测绘、拦河线及工程建设范围确认、100亩土地流转、2400平方米建筑物拆除、1.5公里围挡等前期工作,《兰州市集中式饮用水水源地环境保护项目(二期)初步设计》也已上报省环保厅进行批复。红古区已于2014年、2016年先后完成了海石湾、窑街集中式饮用水水源保护区的规范化建设任务,水源一级保护区隔离防护工程分别于2014年12月和2017年3月通过市级环保部门验收。并完成了辖区内省道301线海岗公路修建了防撞墙、导流渠等应急设施建设。针对109国道享堂桥穿越海石湾水源地一级保护区的问题,该区正在积极协调青海省相关部门对水源保护区进行重新划定。永登县于2016年启动城乡安全供水工程项目,2017年下半年开工建设。目前,该县已对水厂生产区周围的污染源进行了彻底清除,并在划定的水源保护区设置了明显的范围标识和严禁事项告示牌。

问题编号21:督察进驻期间,督察组收到群众关于非法采砂破坏生态环境的举报有80余起。

责任单位:市国土局、市水务局、各区县政府

整改目标:取缔全市非法采砂场,杜绝采砂破坏生态环境的问题。

完成情况:市国土部门在全市范围内开展打击非法采矿挖砂等国土资源违法违规行为专项整治行动。截止目前,全市摸底排查采矿挖砂企业(个人)共计195宗,其中已拆除设备106家,关停取缔51家、注销许可证19家、制止叫停19家。市水务部门对全市河道采砂开展了拉网式专项执法检查。经排查,我市5条主要河道均无明显违法采砂行为,也未接到群众举报反映。全市河道现有合法采砂企业8家,永登县的庄浪河、大通河,红古区的湟水河河道采砂已全部取缔,黄河干流兰州段(包括什川段)为禁采区,无采砂作业。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向兰州市整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017年10月13日至2017年10月17日,共5天。

受理部门:兰州市落实中央环保督察反馈意见整改办公室

联系电话:0931-8611672

联系地址:兰州市城关区张家园60号市环保局402室(市整改办)

兰州市落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室

2017年10月13日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统