大气污染防治面临新挑战冬防精准施策杜绝一刀切

来源:兰州晚报 发布时间:2017-10-11 13:47  发布部门:市环保局

    10月10日,我市召开2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会。发布会通报了截至10月9日前我市空气质量状况,分析今年冬防面对新形式,并向社会介绍今年冬防新举措。

    大气污染防治面临新挑战

    截至10月9日,全市达标天数186天,达标率71.5%,其中外来沙尘超标天数同比增加了8天,臭氧超标天数同比增加了20天,本地扬尘造成的可吸入颗粒物PM10超标天数同比增加了5天,细颗粒物PM2.5超标天数同比减少了5天,二氧化氮超标天数同比持平。

    从全国74个重点城市排名情况看,经测算,截至10月9日我市综合质量指数6.28,预测城市年度排名第57位左右。从空气质量情况看,按照综合质量指数、优良天数以及PM10、PM2.5浓度及其同比情况,截至10月9日,四区环境空气质量及改善情况由好到差依次排名为城关区、安宁区、七里河区和西固区。

    在当天的发布会上,兰州市环保局局长芮文刚介绍了我市今年冬防面临的新形式,总体改善趋于平缓、区域质量还不平衡的态势。

    精准施策冬防杜绝一刀切

    相比于往年,今年冬防我市将按照“以人为本、差别对待、科学施策”的总体要求,继续发挥往年在重点污染源在线监控、网格监测、扬尘智能监控执法、无人机全域巡航、机动车尾气红外遥感检测等方面好做法好经验的同时实现差别管理科学治污。

    “杜绝‘一刀切’现象,凸显环保优先原则。小型工业源方面,集中整治‘散乱污’企业,本着‘先停后治’的原则,区别情况分类处置,杜绝已取缔‘散乱污’企业异地转移和死灰复燃。同时对194家高排放企业实行冬季限停产措施;重点工业源方面,签订冬防承诺书,分类采取‘五限、双控’措施:就是对实现超低排放的范坪电厂和西固电厂1号、2号、10号机组实行控浓度、控总量的‘双控’措施,对未实现超低排放的二热电厂、西固电厂9号机组仍旧实行限负荷、限煤量、限煤质、限浓度、限总量的‘五限’措施,鼓励企业自我提标,最大限度压减排放强度。”芮文刚说。

    此外在扬尘源管控上,土方作业工地在全面落实防尘抑尘降尘措施的基础上,原则上可分时段施工;土方作业工地施工过程中严格实行“一票停工制”,即在检查中凡发现土方作业工地有一项未能落实相关规定和要求的,即采取高限处罚并责令停工整改,整改落实情况由所在区县复查验收,整改不到位的不得施工作业;凡已完成土方作业、仅剩浇筑及室内外装修的施工工地,在全面落实相关防尘抑尘降尘措施的基础上可全天候施工;在启动《兰州市污染天气应急预案》和《沙尘应急预案》时段,执行相应的应急响应措施。

    创新监管对标治污

    经过5年的不断摸索,我市在大气污染防治中收获了不少好的经验做法,大气污染防治取得了一定的成效。“对行之有效的治污措施进行细化、量化和固化,对成效不明显的措施进行修正完善,在全国率先编制了扬尘管控、尾气防治、工业监管、燃煤管控、网格监管、预警调度、绩效奖惩、督查问效等8个方面的管控标准,全面实行依法对标治污,初步形成了全市大气污染防治的长效机制。”芮文刚说,“今年冬防全市各级各部门将推动新标准融入日常、抓在经常,切实增强大气污染防治工作的整体性和实效性。”

    如何确保各项工作收获实效,监督问效必不可少。为确保冬防措施落实到位,保证年度目标顺利完成,今年冬防期间我市制定了《冬季大气污染防治工作量化问责规定》,分区域进行空气质量及改善程度的考核,并综合运用巡查督导和技防手段,发现并督促问题整改,对党政领导干部在冬防过程中失职失责情况进行量化问责,倒逼监管责任落实。市大气办同步制定了巡查督导工作方案,成立了研判组、督政组、督企组,具体执行量化问责规定的落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统