我市成功举办今年首次排污权交易

发布时间:2017-01-05 16:57  发布部门:

    1月4日,我市2017年度首次排污权交易在兰州环境能源交易中心交易大厅成功举办。本次竞价交易包含二氧化硫、氮氧化物、氨氮和化学需氧量四项主要污染物的四场交易,12家企业经过激烈竞争,最终以233%的最高溢价率完成此次交易,这是自2015年我市进行排污权交易以来,溢价率最高的一次。

    自我市率先在全省开展排污权交易制度以来,通过市场化交易达到环境资源的最优配置,实现环境治理由“抓点向抓面”、由“人治向法治”、由“被动向主动”、由“试点向常态”的多领域全方位的转变。我市开展的排污权交易制度模式,目前已成为全省探索生态文明建设的有效模式和可复制、可推广的经验成果。得益于我市“兰州蓝”的良好成效和基础,我市即将上线运行全国首个“六位一体”排污权交易全业务监管平台。

    据介绍,该平台是在我市“互联网+金融+线下服务”交易模式基础上的升级。建设核心是有效衔接环境影响评价管理制度,融合总量控制制度,将排污收费、环境统计、排污权交易等工作统一到一个平台,对固定污染源实施全过程管理和多污染物进行协同控制,最终实现系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的“一证式”管理,平台的上线运行,将为“兰州模式”的治污理念添上一笔。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统