全市放射源安全检查专项行动实施方案

发布时间:2017-01-04 11:01  发布部门:核安处

 

为切实加强放射源安全监管,排查和消除辐射安全隐患,有效防范辐射环境风险,保障辐射环境安全,按照环保部和省厅统一部署,根据我局核与辐射安全监管重点工作安排,制定本实施方案。

一、指导思想

第五次全国核与辐射安全监管工作会议和第三次全省核与辐射安全监管工作会议为指导,认真贯彻、落实、开展省厅组织的保障核与辐射环境安全专项行动的各项要求,开展放射源安全检查,全面摸清放射源底数,严查放射源安全防护设施和法规制度落实情况,排查辐射安全隐患、提出整改要求,督促限期完成整改,健全放射源安全和安保体系,进一步提升放射源安全监管水平,确保辐射环境安全

二、工作原则

此次放射源安全检查专项行动要严格遵循摸清家底、突出重点、统一标准、严格执法、完善系统等五项基本原则。全面摸排放射源底数,突出对高风险源的监督检查,统一和规范监督检查标准,严肃查处违法违规行为并限期整改落实,进一步完善国家核技术利用辐射安全监管系统相关信息。

三、检查范围和检查内容

(一)检查范围

全市范围生产、销售、使用(含收贮)放射源及射线装置的核技术利用单位(环保部监管单位除外),重点检查生产、销售、使用(含收贮)放射源的核技术利用单位。

(二)检查内容

1. 放射源应用现状

(1)排查统计各核技术利用单位在用和非在用放射源底数。

(2)放射源台账信息记录情况和账物相符情况。包括放射源核素、活度、编码、出厂日期、生产厂家等信息是否完整,放射源实际数量与单位台账、辐射安全许可证台账、国家核技术利用辐射安全监管系统台账是否一致。

(3)排查统计各核技术利用单位在用和非在用射线装置底数。

2. 放射源辐射安全和安保管理情况

(1)放射源辐射安全防护及安保相关规章制度的制定和落实情况。包括辐射安全管理制度、辐射工作岗位运行操作规程、安全防护设施定期检查和维护制度、废旧放射源管理制度及放射源台账管理制度、辐射事故应急管理制度、辐射工作场所监测及辐射工作人员的个人剂量监测制度、辐射工作人员培训管理规定等。

(2)核技术利用单位辐射安全与防护设施、放射源安全保卫设施的运行情况。包括放射源安保设施、辐射防护设施、电离辐射警示标识和工作状态标识、放射源暂存场所的安全防护情况、辐射防护监测仪器和用品使用维护情况等。

(3)辐射工作和安保人员能力建设情况。包括辐射工作人员培训情况,从业人员对辐射安全与防护设施、辐射监测仪器、安全保卫设施设备的使用情况。

(4)应急能力建设情况。包括辐射应急装备和物资储备情况,辐射工作和安保人员对可能出现的放射源丢失、被盗事件的应对能力。

3. 法规要求落实情况

(1)行政审批、许可、备案制度落实情况。包括辐射安全许可证制度,环境影响评价制度,放射源进出口、转让审批办理,放射源异地使用备案办理,放射源进出口、转让、送贮的事后备案等法规制度落实情况。

(2)监测制度落实情况。包括辐射工作场所监测情况,个人剂量监测情况,以及相关监测档案记录状况。

(3)培训制度落实情况。包括是否所有辐射工作人员按要求参加辐射安全与防护培训,是否做到全员持证上岗。

(4)应急制度落实情况。包括辐射事故应急方案的制定和落实情况等,辐射事故应急演练开展情况。

4. 国家核技术利用辐射安全管理系统(以下简称“管理系统”)数据使用情况

包括管理系统内的单位基本信息、许可活动种类和范围、国家核技术利用辐射安全监管系统台账、辐射工作人员数据、个人剂量监测数据、放射源的各项审批和备案手续等信息的完整性和准确性。

四、检查方式和进度安排

(一)检查方式

本次放射源安全检查专项行动按照研究部署、自查整改、县区检查、市级抽查、总结报告五个工作步骤分步实施,采取现场检查、查阅资料、谈话交流和问题反馈等方式进行监督检查和抽查。

(二)进度安排

1. 研究部署阶段(2016年10月20日前)

市局制定全市放射源安全检查专项行动实施方案,各县区结合实际制定各自具体检查计划和方案、细化落实措施,及时开展专项行动部署、动员和准备工作,并组织各核技术利用单位启动自查工作。

2. 自查整改阶段(2016年10月20日至11月20日)

各县区环保部门组织本行政区内各核技术利用单位对照检查内容开展自查,按时完成整改并提交自查整改报告。

3. 县区检查阶段(2016年11月21日至2017年3月31日)

各县区环保局结合核技术利用单位自查整改情况,在本辖区内开展全面检查。重点对未开展自查、自查不彻底、自查数据与监管部门掌握情况不符以及在以往的检查中曾发现重大安全隐患或违法违规行为的单位进行检查,进一步排查无证核技术利用单位并将其纳入监管。

4. 市局抽查阶段(2017年4月1日至4月20日)

市局根据核技术利用单位自查整改和县区检查情况,对县区放射源安全检查专项行动开展情况和检查效果进行抽查。

5. 分析总结阶段(2017年4月20日至5月21日)

各县区对自查和检查过程中发现的问题进行汇总、分析和总结,于2017年5月21日前向我局报送专项行动总结报告。

我局负责汇总全市专项行动开展情况,于5月25日前向环保厅提交总结报告。

五、职责分工

(一)市局工作职责

市局成立放射源安全检查专项行动领导小组,负责制定行动实施方案,指导督促各县区专项行动工作的开展,并对县区专项行动完成情况进行抽查,汇总编制全市总结报告。

组  长:贾  锐  市环保局副局长

副组长:王永刚  市环监局副局长

        张新刚  市环保局核安处处长

成  员:翟玉刚  市环保局核与辐射安全处副处长人员

刘冬梅  市环监局核与辐射科长

高多有  市环监局核与辐射副科长

李张炜  市环保局核安处主任科员5

各县区区环保局分管负责人及工作人员。

(二)县区工作职责

各县区环保局按照属地化监管原则,结合各自实际制定专项行动方案和检查计划,按要求开展本辖区内核技术利用单位的检查工作,并按时提交总结报告。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各县区要充分认识此次放射源安全检查专项行动的重要性,高度重视,精心组织、尽职履责,确保专项行动取得实效。

(二)靠实工作责任。此次专项行动由市环保局统一领导,分管领导牵头抓总,具体由核安全处和市环监局核与辐射安全科负责实施。各县区履行属地化管理责任,细化实施方案,明确职责分工,做好进度安排。

(三)强化整改落实。对检查发现的问题依法督促限期整改,建立问题整改跟踪问效制度和整改完成验收销账制度,确保问题整改到位。对存在的各类违规违法行为及时查处,对涉嫌犯罪的,要及时移交司法部门处理。

(四)认真总结经验。认真总结专项行动中暴露出的突出问题和经验教训,提出有针对性的改进措施,适时开展经验交流,推动全市放射源监管水平全面提高。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统