兰州市环境保护局2017年部门预算

发布时间:2017-01-16 11:41  发布部门:朱奎兵

一、   部门职责

兰州市环境保护局是市委、市政府批准设立的政府工作部门,主要职能为:(1)贯彻执行国家环境保护法律、法规、方针、政策和基本制度,对全市环境保护工作实施统一监督管理;负责建立健全全市环境保护有关制度,组织拟定并监督实施全市环境保护规划。(2)依照环境保护法律、法规、标准、规划,负责污染防治(包括水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、机动车污染)、自然生态保护、核与辐射安全管理的工作,组织实施和监督管理污染源排污申报登记、限期治理工作;牵头协调突发环境污染事故和生态破坏事件的应急、预警、调查处理。(3)负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向及市级财政政策性资金安排的意见;按照权限审批、报批、核准规划内和年度计划规模固定资产投资项目,并配合相关部门做好组织实施和监督工作。(4)承担全市污染减排工作。(5)承担从源头上预防、控制环境污染和生态破坏的责任。(6)承担全市农村生态环境保护、污染防治的统一监督管理和综合协调。(7)负责对全市核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查;对电磁辐射、放射性同位素、射线装置的安全和防护进行监督管理;承担核事故报告和应急工作。(8)监督管理全市自然生态保护工作。(9)负责全市危险固体废物及废弃危险化学品污染防治和监督管理,拟订防治规划,组织开展相关工作。(10)组织开展全市清洁生产强制审核工作,监督污染严重企业主要污染物排放公布情况,对未按规定公布的企业实施处罚;参与编制全市循环经济发展规划,负责全市循环经济有关监督管理工作。(11)组织开展全市环境监理执法工作,核定污染物排放种类、数量,依法征收排污费;监督辖区内污染源排放污染物情况和污染治理设施的运行情况,依法查处违反环境保护法规的行为。(12)组织开展环境监测与环境科研工作。(13)组织开展环境保护宣传教育工作。(14)指导县区环境保护工作;指导市级有关部门开展环境监督工作。(15)承办市委、市政府和省环境保护厅交办的其他事项。

    二、机构设置情况

兰州市环境保护局下设5家单位,分别为:兰州市环境保护局(机关)、兰州市环境监察局、兰州市环境监测站、兰州市环境保护局环境信息中心、兰州市环境应急与事故调查中心。

2016年年底人员编制246人,实有在职人员199人,其中:行政人员174人、工勤人员25人。退休人员109人。

三、部门预算收支增减变化说明

(一)基本支出

       1、2017年基本支出2410.96万元,其中:工资福利支出1232.57万元,商品和服务支出341.26万元,对个人和家庭的补助837.13万元。

       其中:环保局机关612.48万元,环境监察局615.06万元,环境监测站1037.34万元,环境信息中心108.84万元,环境应急中心37.24万元。

       2、与2016年预算相比工资福利支出增加108.64万元,商品和服务支出增加76.23万元,对个人和家庭的补助增加91.07万元。其主要原因是:1、人员工资按照新工资标准进行了晋级晋档;2、2017年新增加了长聘人员的“五险一金”;3、因公务车辆改革,增加了在职人员的交通补贴。

(二)  项目支出

1、2017年项目支出19085.02万元。主要包括:(1)小专项1647.39万元;(2)大气污染防治专项经费4180万元,为对远郊县区燃煤锅炉进行提标治理改造、清洁能源改造和对工业企业污染治理项目补助等;(3)水污染防治项目3000万元,为工业企业水处理设施提标改造、水源地规范化建设等。(4)农村综合治理项目及农村环境连片整治设施设备运行维护1347万元,其中:农村环境综合整治资金900万元,农村环境连片整治设施设备运行维护447万元。(5)蓝天奖4000万元。(6)大气污染监管能力建设及第三方监测经费1861万元,其中:市区施工工地扬尘监测第三方服务费360万元,机动车尾气检测第三方服务费300万元,城市大气环境质量监测网络体系第三方服务费800万元,环境污染源调查取证费用110万元,专用设备购置253万元,机动车排气污染防治费用38万元。(7)水源地治理专项470万元,为西固区水源地经费。(8)其他环保监测、监察及信息化专项2579.63万元。

其中:环保局机关16558.6万元,环境监察局628.11万元,环境监测站1280.83万元,环境信息中心564.3万元,环境应急中心53.94万元。

2、与2016年预算相比增加1829.275万元。主要原因是:(1)因大气污染防治需要,2017年增加了大气污染监管能力建设及第三方监测经费1861万元和臭氧生成机理、溯源分析及防治策略研究课题400万元;(2)根据环保部《土壤污染治理行动计划》增加了土壤调查及启动500万元。

(三)“三公”经费

2016年部门预算“三公”经费89.06万元,其中:公务接待费3.46万元,公务车运行维护费85.6万元。

2017年部门预算“三公”经费22.46万元(环保局机关6.69万元,环境监察局2.65万元,环境监测站11.36万元,环境信息中心1.91万元,环境应急中心0.03万元),其中:公务接待费2.04万元(环保局机关0.69万元,环境监察局0.65万元,环境监测站0.56万元,环境信息中心0.11万元,环境应急中心0.03万元),公务车运行维护费20.6万元(环保局机关6万元,环境监察局2万元,环境监测站10.8万元,环境信息中心1.8万元)。

2017年“三公”经费减少的主要原因是2016年7月公务车辆改革,我局减少了车辆保有量,因此公务车运行维护费减少65万元;公务接待费按照公用经费提取比例减少1.42万元。

四、机关运行经费安排

1、2017年我局运行经费407.84万元,其中:办公费14.18万元,水电费10.95万元,邮电费6.7万元,办公用房取暖费35.08万元,差旅费44.47万元,培训费6.75万元,公务接待费2.04万元,工会经费8.26万元,福利费39.77万元,公务车运行维护费20.6万元,离退休人员公用及残疾人就业保障金16.8万元,印刷费18.25万元,物业管理费30.9万元,办公设备购置83.01万元,维修70.08万元。

2、“三公”经费22.46万元,其中:公务接待费2.04万元,公务车运行维护费20.6万元。

五、政府采购情况说明

2017年我局政府采购项目14项,预算资金4004.81万元,主要为以下项目:印刷费,物业管理费,办公设备购置,工业企业环保标准化建设暨环境信用等级评价,2016年环保专项资金审计及环保局系统内部审计,规划编制,大气污染监管能力建设及第三方监测经费,兰州市臭氧生成机理、溯源分析及防治策略研究课题,固体(危险)废物规范化管理,监测能力建设项目,监察设备维护,视频会议系统建设,环保业务软件建设,网络及硬件平台建设等。其中,环保局机关政府采购项目主要有:印刷费,物业管理费,办公设备购置,工业企业环保标准化建设暨环境信用等级评价,规划编制,大气污染监管能力建设及第三方监测经费等。

六、部门预算绩效评价情况

     2017年编制预算时我局同步对单项100万元以上项目编报了《项目支出绩效目标申报表》,主要有以下项目:城市大气环境质量监测网络体系第三方服务、环境污染源调查取证、机动车尾气检测第三方服务、兰州市臭氧生成机理、溯源分析及防治策略研究课题、市区施工工地扬尘监测第三方服务、兰州市土壤调查及启动、相关地方性控制标准制定、大气自动监测站运行经费、监测能力建设项目、重点污染源综合监控与智能预警系统维护、兰州市在线监控运营维护、视频会议系统等。

七、名词解释

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  2、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  4、政府性基金:指是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。
  5、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  6、一般公共预算财政拨款:反映行政单位(包括参照公务员管理的事业单位)的基本支出。
  7、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2017年环保局系统预算明细表.xls

2017年环保局(本级)预算明细表.xls

2017年监测站预算明细表.xls

2017年环监局预算明细表 .xls

2017年信息中心预算明细表公开.xls

2017年应急中心系统预算明细表(2.2).xls



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统