兰州市委关于市委常委改进工作作风的若干规定

发布时间:2016-10-20 16:11  发布部门:

根据中央和甘肃省委的有关精神要求,现就兰州市委常委改进工作作风,作出如下规定:

  一、扎实推进双联行动。每月到基层工作不少于5天,重点帮助乡镇、村社抓好基层组织建设,理清发展思路,制订发展规划,协调落实发展项目,按期实现整村脱贫。

  二、积极主动履职尽责。每月至少拿出2天时间到分管部门和单位,专题了解工作进展情况,对存在的问题不回避、不掩盖,敢于直面,敢于担当,盯紧抓实,一抓到底,重要情况及时向市委主要领导汇报。对分管工作每半年向市委报告一次。

  三、全力支持兰州新区开发建设。每月到兰州新区工作时间不少于3天,深入产业园区和项目建设工地,跟踪服务,排忧解难,举全市之力搞好新区建设,推动新区发展。

  四、真心关心群众疾苦。要亲自接待和处理群众来信来访,对分管范围内的重大信访案件亲自过问,限期解决。市委、市政府主要领导每月安排1天时间接待群众来信来访,重点协调解决久拖不决的疑难案件。

  五、下基层轻车简从。到基层开展工作,要严格控制陪员和车辆,陪同人员不超过3人,车辆不超过2辆,3名以上常委集体活动一般要统一乘车。严格遵守交通规则,不闯红灯、不逆行,不安排警车开道。坚决杜绝层层陪同,到县区工作,只安排1名分管领导陪同;到乡镇(街道)、村(社区)工作,只安排乡镇(街道)、村(社区)1名负责人陪同,县区领导不得陪同。到近郊四区工作,一律不安排就餐。在远郊县区和兰州新区工作不能返回时,要安排自助餐,没有条件安排自助餐的,就地就近从简安排,不上烟酒,不陪餐。

  六、减少会议活动。能不开的会坚决不开,能合并套开的会坚决合并套开,能用视频召开的会不得集中开会。严格会议活动审批程序,以市委、市政府名义召开的会议和重要活动,由市委办公厅、市政府办公厅统筹安排。市直各部门召开的全市性会议和举办的重要活动,须经市委办公厅和市政府办公厅审核后报批。各部门召开本系统全市性会议,每年不超过1次。

  七、严格控制会议活动规模。各部门召开的全市性会议,只安排与会议内容密切相关的部门参加,一般不要求县区党委、政府以及市直部门主要负责同志参加,时间不超过半天。

  八、提高会议活动质量。坚持开短会、讲短话,言简意赅,直奔主题,不照本宣科。一般场合讲话稿不超过1000字。年度工作会议讲话稿不超过3000字,市委、市政府主要领导不超过5000字。各类工作会议,不介绍出席人员,不印发书面材料,不发放纪念品,不摆放文件袋。会议活动现场一律不摆花草、水果和香烟,不制作背景板,不安排合影。

  九、严格控制庆典活动。出席重大项目开工奠基、竣工投产及项目签约等活动,由市委办公厅、市政府办公厅统一安排,要简化活动程序,不铺迎宾地毯,不参加庆典宴会。不出席与自己分管工作无关的各类庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及论坛等活动。

十、精减各类文件简报。严格规范文件简报报送程序,上报市委的公文由市委办公厅按程序办理。市委各部门向省委主管部门请示、报告重大事项,须经市委同意或者授权。常委要带头精简文件简报,没有实质内容、可发可不发的文件简报,一律不发。常委讲话由市委办公厅编发《兰办通报》,不再单独印发,也不得层层翻印。常委分管部门发文或部门联合发文能够解决的,不再由市委办公厅、市政府办公厅转发或印发。各类会议通知全部通过短信、电话和网上办理。

  十一、改进新闻报道方式。市委常委会议的电视报道,采取口播加字幕方式报道,不出现会议和常委个人镜头。全市性会议只报道会议内容,不一一播报出席领导的个人镜头。市委常委新闻报道中的职务称谓,按会议活动主题内容确定,不必报道担任的全部职务。除重大会议活动和重大事件外,常委活动一般要安排在报纸、广播、电视的头条新闻之后。常委的新闻报道由市委宣传部统筹协调。

  十二、压缩新闻报道的字数和时长。市委、市政府主要领导在全市性重要会议上的讲话,以会议要求的形式报道,不以个人名义报道。报纸字数控制在1000字左右,广播、电视时长不超过2分钟;其他常委报纸字数不超过600字,广播、电视时长不超过1分钟。一般性工作和活动的报道,根据情况,只刊播简短消息或标题新闻。

  十三、厉行勤俭节约各项规定。接待要务实节俭,热情周到,突出地方特色,杜绝铺张浪费。严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。出国出境和出外考察,必须有实质性任务,并报经市委主要领导批准。考察结束后必须在一周内向市委写出书面考察报告。

  十四、严格执行外出报告和请假制度。常委外出须提前2天向市委主要领导报告,外出期间必须保持通讯联络畅通。因公因事不能参加市委常委会或市委重要会议、重要公务活动的,要在接到通知后的第一时间向市委主要领导请假。

  常委要自觉严格执行本规定,市纪委要加强监督检查,市委办公厅每年对执行情况进行通报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统